20160607 – How to Install Java within Ubuntu

Just a gentle reminder.
Below are the steps to install Java within Ubuntu

Update the repo

  • sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
  • sudo apt-get update
  • Install Java X version from Oracle

    sudo apt-get install oracle-javaX-installer. Replace the X for 6, 7 or 8

    Activate Java version

    sudo apt-get install oracle-javaX-set-default

    Check Java Version

    nanda@sysadm:~$ java -version
    java version "1.8.0_91"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_91-b14)
    Java HotSpot(TM) Server VM (build 25.91-b14, mixed mode)

    Done.

    29.03.2016 – Membuat Akta Kelahiran dan Update Kartu Keluarga

    nda
    Udah lama banget saya ingin nulis tentang proses pembuatan akta lahir dan update kartu keluarga. Bismillah, saya mulai yah. Ceritanya diawali saat kami bersiap menyambut kelahiran putera kedua kami, Irsyad Olivander Ayyash. Rasanya seperti harus memilih, mana sih yang lebih dulu ? Buat akte kelahiran atau update kartu keluarga ? Kenapa ? Karena proses update kartu keluarga perlu akte kelahiran sebagai salahsatu syarat dokumen dan pembuatan akte kelahiran membutuhkan kartu keluarga. Hadeuh.. Akhirnya saya putuskan untuk melakukan kedua hal itu bersamaan.
    Sebagai catatan, kebetulan saya melakukan proses ini di Kotamadya Bandung. Seharusnya sih sama saja untuk semua daerah di Indonesia.

    Akta Kelahiran

    Continue reading “29.03.2016 – Membuat Akta Kelahiran dan Update Kartu Keluarga” »

    20150107 – Setup an IM server using Openfire and Spark

    I preparing this notes, not only as a reminder for me, but also for the sharing knowledge presentation session at my office. Yes, my new office have this schedule every 2 weeks which taken by every person, alternately. Is it cool, right ? :)
    Ehem, my new place is Rithm Netherland.

    Reason of this experiment are :

    • We have very limited internet connection in our network. Our network cannot stay online using internet except with local communication only.
    • Our policy environment not allowed us to working with such IM client, like YM or Skype. Huh!
    • We have a huge network. Our main network is on same building that able to connected with LAN but we also need to communicate with others from outside.
    • Or can you please help me to describe more ? :)

    And this is my scheme. On server side, I used Ubuntu-14.0.4-LTS with console only. On client side, i using Ubuntu-14.0.4-LTS with GUI and Windows XP. OK, here we go.

    OpenFire Setup

    1. Make sure that our ubuntu box is update.
      nanda@openfire:~$ sudo apt-get update
      Continue reading “20150107 – Setup an IM server using Openfire and Spark” »

    09.02.2014 – Journey of Happiness. When it all began.

    Tulisan ini saya siapkan dalam bentuk rangkaian cerita. Awalnya, bermula dari keinginan dan mimpi. Tidak ada yang tidak mungkin, dan jangan pernah ragukan kehebatan Tuhan untuk menghebatkan mimpi kita.

    Rumah. Satu kata yang, jujur, adalah hal yang sangat sulit untuk saya gapai. Dulu, dengan idealisnya, saya ingin punya rumah tanpa menanggung hutang. Dan mulailah saya menyimpan sebagian penghasilan saya dalam bentuk logam mulia. Investasi Logam Mulia dari PT. Antam, Tbk.

    Tapi seiring waktu, saya menyadari, investasi rumah/tanah berbeda dengan pembelian kendaraan atau barang konsumtif lainnya. Dengan pergerakan harga yang cenderung bubble, berhutang untuk sebuah rumah/tanah bukanlah hal yang terlalu merugikan, bahkan sebaliknya apabila kita menunggu harga akan semakin tinggi sementara nilai uang akan mengalami penurunan. Sejak itu, sayapun mulai mencari peluang untuk mengajukan KPR. Salahsatu syarat dalam pembelian rumah secara KPR adalah booking fee yang apabila ternyata kita termasuk dalam blacklist BI, booking fee ini akan menjadi hak developer. Tentunya, saya tidak menginginkan booking fee yang bagi saya cukup besar itu menjadi hangus hanya karena saya tercantum dalam blacklist SID BI. Dan, sayapun mencoba melakukan BI checking sendiri untuk menghindari kehilangan booking fee sia-sia. Blacklist dan Bagaimana Cara Melakukan BI Checking. Dan alhamdulillah, saya tidak termasuk dalam kategori macet, yang secara logis harusnya tidak bermasalah.

    Dengan pertimbangan pendidikan anak, kami memutuskan untuk membeli rumah di Bandung. Dalam pencarian ini, saya menentukan syarat dasar, air. Kenapa ? Saya pernah mengontrak di satu pemukiman yang air bersih sulit diperoleh. Akibatnya hampir setiap hari saya membeli air jerigen hanya untuk kebutuhan dasar. Dan it costly!. Begitupun saat saya berdiskusi dengan orangtua, beliau menyarankan untuk memperhatikan ketersediaan air terlebih dahulu.
    Dari beberapa literatur juga hasil obrolan, kecenderungan air akan diperoleh baik adalah perumahan yang dibangun di bekas sawah tadah hujan. Kenapa ? Karena umumnya pada sawah tadah hujan, yang ditanami bergantian antara palawija dan padi, memiliki kandungan logam pada air yang cukup rendah. Tentunya, saya bukan geologis tapi saya menitikberatkan juga perhatian pada warna tanah, tanah bertekstur keras menarik perhatian saya. Entahlah kalau teori saya itu salah. :D

    Dalam prosesnya, kami mengandalkan iklan perumahan di media cetak, online, dan juga mengunjungi pameran. Mengumpulkan brosur2 menjadi rutinitas saya. Seiring waktu, saya menemukan memang mencari rumah ini ibarat mencari pasangan hidup, tidak pernah ada aturan baku harus seperti apa untuk jatuh hati.

    Continue reading “09.02.2014 – Journey of Happiness. When it all began.” »

    09.04.2013 – Blacklist dan bagaimana cara melakukan BI checking

    Niat awalnya, ingin punya rumah. Sebuah impian bagi saya. Dan setelah melalui pelbagai pertimbangan, saya akhirnya memutuskan untuk menggunakan fasilitas KPR. Namun, pengurusannya tidak semudah yang saya kira. BI checking, salahsatunya.

    Hampir sebagian besar developer mensyaratkan booking fee yang kita bayarkan pertama kali saat ingin membeli rumah. Sayangnya, booking fee itu ada masa berlaku, dimana booking fee bisa hangus atau dipotong beberapa puluh persen (tergantung developernya) apabila aplikasi permohonan kita ditolak oleh bank, dengan alasan terdaftar dalam blacklist Bank Indonesia.

    Bagi saya, angka booking fee itu besar nilainya. Dan karena itu, untuk mengantisipasi kegagalan aplikasi oleh bank, saya berinisiatif untuk melakukan BI checking terlebih dahulu sebelum melakukan transaksi. Namun demikian, hal ini tidaklah mudah. Menurut informasi dari bank penyelenggara KPR maupun marketing perumahan, kita tidak dapat melakukannya sendiri. Apakah benar ? Sama sekali tidak benar.

    Berikut langkah-langkah memperoleh hasil BI checking

    1. Akses fasilitas web dari Bank Indonesia di link berikut, http://www.bi.go.id/id/moneter/biro-informasi-kredit/permintaan-idi-historis/formulir/Formulir.aspx.
    2. Setelah formulir online tersebut anda isi dengan benar, klik Kirim Form. Harap diperhatikan, karena email konfirmasi akan dikirimkan melalui email, pastikan anda mengisi dengan alamat email yang valid.
      Continue reading “09.04.2013 – Blacklist dan bagaimana cara melakukan BI checking” »

    06.12.2012 – Logical Volume Management (LVM) within Red Hat Enterprise Linux

    In these few days, i learn to get familiar with logical volume management within my Red Hat Enterprise Linux. The short review of logical volume could be found in http://en.wikipedia.org/wiki/Logical_volume_management. The concept of LVM really makes me excited. With this, we have flexible option to manage our partition than conventional ways. In particular, we can concatenate, stripe together or otherwise combine partitions into larger virtual ones that administrators can re-size or move, potentially without interrupting system use.

    In LVM, we will manage 3 main sections as below :

    • Physical Volume (PV)
    • Logical Volume (LV), and
    • Volume Group (VG)

    Ok, here we go.

    Create a Logical Volume within an Existing Storage

    1. Check our existing partition schema
    2. LVM #1

      LVM #1

    3. As we can see above, we already have :
      - physical volume group named lvm2 with size 33.84 GB and available free space 14.34 GB.
      - logical volume named /
      - volume group named rootvg
    4. Now, we will create a new partition named archive with size 5 GB under volume group named rootvg
    5. Create a new logical volume using lvcreate
      [root@myvirtualbox ~]# lvcreate -L 5G -n Archive rootvg
      Logical volume “Archive” created
    6. Display our new logical volume schema using lvdisplay
      LVM #2

      LVM #2


      Continue reading “06.12.2012 – Logical Volume Management (LVM) within Red Hat Enterprise Linux” »

    25.11.2012 – Batch file to collect ip addresses within a list

    Hmm, it’s been a long time I never write any technical documentation here again. And on this occasion, i will write a small project related to what I do in past week. Starting from my difficulties to monitor over 100 servers, i tried to make a small program using DOS in my windows. In this tutorial, i will use two approaches. First, i will collect ip address from up servers information. Second, i will collect ip address from down servers information. This tutorial could use in any windows operating systems.

    Well, here we go.

    Preparation

    1. Create a folder name checkip. In this tutorial, I put this folder under drive E:/
    2. Create a filename list.txt and write down your ip addresses list into it
    3. Checkip #1

      Checkip #1

    List of up servers

    1. Create a filename up-result.bat and write down these command. And then, save.

      @ECHO OFF
      SET up=e:\checkip\upresult.txt
      IF EXIST "%up%" DEL "%up%"
      FOR /F %%x IN (list.txt) DO (
      CALL :ping %%x
      )
      GOTO :EOF

      :ping
      ping -n 1 %1 | find "Approximate round trip" > NULL && ECHO %1 >>"%up%"

    2. Continue reading “25.11.2012 – Batch file to collect ip addresses within a list” »

    07.11.2012 – Sesungguhnya . . .

    Wow!

    Gue pertamakali denger lagu ini waktu masih kuliah, well long time ago…
    Keren banget liriknya, suaranya. What a nice song.
    Waktu itu, lagu ini cuma diputar di stasiun radio kesukaan gw dulu, 99ers.
    Serius, setengah mampus gw nyari dimana2, lagu sekeren ini ga gw temuin kecuali di 99ers.
    Tapi mungkin, itu juga yang bikin lagu ini istimewa, at least buat gue.
    And, finally . . . my memories flying…
    So, enjoy guys.

    Please click on Sesungguhnya . . .

    Hati dan cintaku telah memilihmu
    Namun kenyataan tak seindah khayalan
    Ku ingin kau ada di sisiku tapi kau masih bersamanya
    Kau bilang padaku selalu merindukanku
    Kau menginginkanku,lebih dari segalanya
    Tapi mengapa ku tak mengerti
    Kau tak bisa meninggalkannya.
    Sesungguhnya..
    Ku tak ingin mengakhiri
    Menepikan cinta kita
    Sungguh akupun terluka
    Karena hati
    Yang tak sanggup menerima
    Bila kenyataan
    Ku tak pernah bisa memilikimu
    Lupakan aku
    Oh hapus air matamu
    lepaskan cintaku
    kini semuanya tak berarti
    bila kau tak di sisi ku ..

    04.08.2012 – Investasi Logam Mulia dari PT. Antam, Tbk

    Wah, sudah lama sekali rasanya saya tidak menulis disini. Kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang berinvestasi melalui emas, saya biasa menyebutnya juga dengan Logam Mulia (LM).

    Alasan awalnya adalah hal yang sederhana, saya ingin menabung dalam suatu bentuk yang tidak mudah untuk dicairkan, sekaligus melatih kedisiplinan. Alhamdulillah, saat ini Allah SWT memberikan saya keleluasaan untuk menyisihkan sebagian dari pendapatan saya dalam bentuk tabungan. Dan, demi setumpuk impian, saya mulai mencari informasi tentang beragam cara berinvestasi. Mulai dari asuransi, saham, deposito, hingga saya menjatuhkan pilihan investasi saya pada LM.

    Sebetulnya sudah cukup banyak literatur yang menyediakan informasi mengenai apa dan bagaimana serta prospek dari investasi LM ini. Dan, bagi anda yang ingin mengetahui informasinya lebih jauh, saya sarankan, silakan anda menggali infonya dari outletdinar.com. Tapi secara singkat, ini ilustrasi betapa menariknya investasi melalui LM.

    Antam #0

    Secara pribadi, saya sangat menyarankan anda yang memiliki keleluasaan waktu untuk membeli langsung di PT. Antam. Kenapa ? Sederhana saja, anda bisa mendapatkan LM dengan harga yang lebih murah daripada melalui pihak ketiga. Well, apabila saya hanya perlu mengeluarkan biaya untuk Busway TransJakarta Rp. 7.000 p.p, lebih murah kan daripada membeli dari pihak ketiga yang rata-rata selisih belinya lebih mahal dari Rp. 50.000 bahkan lebih, belum biasanya harus ada biaya ongkir. Simple kan ? ;)

    Tapi, apakah untuk memulainya semudah itu ? Saya bilang, sangat tidak mudah. Hal ini saya rasakan sendiri. Kekhawatiran akan keamanan diri saya apabila saya membeli langsung kesana, stigma nama daerah Pulo Gadung yang lokasinya memang tidak terlalu jauh dengan terminal, hingga rasa sungkan apabila hanya membeli dalam satuan kecil. Tapi saya yakin, Allah SWT ada di dekat saya, jadi kenapa tidak saya coba saja ? Dan berikut cara yang saya lakukan untuk membeli LM langsung di tempatnya. I said, backpacker style :D .

    Langkah – langkah membeli Logam Mulia di Antam

    1. Sebagai permulaan, anda bisa memantau harga LM melalui http://www.logammulia.com/gold-bar-id.php. Harga tersebut di-update setiap hari kerja, biasanya mulai jam 8 pagi. Tapi saya menyarankan, saat anda sudah berniat untuk membeli LM sebagai investasi, jangan terlalu banyak pertimbangan menunggu harga turun. Just go outside, and do it!. Niatkan untuk ibadah dan kuatkan tekad. Kalo masih banyak keraguan, pokonya lakuin ajah.
      Continue reading “04.08.2012 – Investasi Logam Mulia dari PT. Antam, Tbk” »

    04.04.2012 – 500 OOPS: cannot change directory:/directory

    Actually, this is just a short review when i explored Red Hat Enterprise Linux operating system within Virtual Box in my laptop. I want to activate ftp function. I am using vsftp. Everything seems okay, but when i do ftp access with any user, i have failed.

    [root@valerie ~]# ftp 192.168.56.107
    Connected to 192.168.56.107.
    220 (vsFTPd 2.2.2)
    530 Please login with USER and PASS.
    Name (192.168.56.107:root): nanda
    331 Please specify the password.
    Password:
    500 OOPS: cannot change directory:/home/nanda
    Login failed.
    ftp>

    Afterwards, i try several suggestions and also doing search in google, of course, after i have successfully activate the ftp function within my Linux. And below are the following steps i have done.

    [root@valerie nanda]# getenforce
    Enforcing

    [root@valerie nanda]# getsebool -a|grep ftp
    allow_ftpd_anon_write –> off
    allow_ftpd_full_access –> off
    allow_ftpd_use_cifs –> off
    allow_ftpd_use_nfs –> off
    ftp_home_dir –> off
    ftpd_connect_db –> off
    httpd_enable_ftp_server –> off
    sftpd_anon_write –> off
    sftpd_enable_homedirs –> off
    sftpd_full_access –> off
    sftpd_write_ssh_home –> off
    tftp_anon_write –> off

    [root@valerie nanda]# setsebool -P ftp_home_dir on

    Afterwards, i went back to do ftp access, and it works.

    [root@valerie nanda]# ftp 192.168.56.107
    Connected to 192.168.56.107.
    220 (vsFTPd 2.2.2)
    530 Please login with USER and PASS.
    Name (192.168.56.107:root): nanda
    331 Please specify the password.
    Password:
    230 Login successful.
    Remote system type is UNIX.
    Using binary mode to transfer files.
    ftp>

    Well done. Hopefully useful.

    25.03.2012 – Can you answer these questions ?

    Someone from kaskus, writes down these things, and state that below are questions if you want to works in Google. And, how creative you are ?

    Seseorang dari kaskus menulis pertanyaan-pertanyaan ini, dan menginformasikan bahwa ini adalah sebagian pertanyaan yang diajukan saat seorang kandidat diwawancarai untuk bekerja di Google. Seberapa kreatifkah anda ?

    1. How many golf balls can fit in a school bus?
      Berapa banyak bola golf yang harus anda masukkan hingga memenuhi sebuah bis sekolah ?
      Job: Product Manager
    2. How much should you charge to wash all the windows in Seattle?
      Berapa biaya yang harus anda keluarkan untuk mencuci seluruh jendela di Seattle ?
      Job: Product Manager
    3. In a country in which people only want boys every family continues to have children until they have a boy. If they have a girl, they have another child. If they have a boy, they stop. What is the proportion of boys to girls in the country?
      Di sebuah negara dimana penduduknya menginginkan kehadiran anak laki-laki dalam keluarganya, terus berusaha memiliki anak hingga mereka mendapatkan seorang anak laki-laki. Apabila mereka melahirkan anak perempuan, mereka terus mencoba untuk hamil kembali, hingga mereka akhirnya melahirkan akan laki-laki. Pertanyaannya, berepa proporsi anak laki-laki terhadap anak perempuuan di negara tersebut ?
      Job: Product Manager
    4. How many piano tuners are there in the entire world?
      Berapa banyak jumlah tukang setel piano di seluruh dunia ?
      Job: Product Manager
    5. Why are manhole covers round?
      Mengapa penutup lubang untuk got berbentuk lingkaran ?
      Job: Software Engineer
    6. Design an evacuation plan for San Francisco.
      Rancang sebuah rencana evakuasi untuk San Fransisco.
      Job: Product Manager
    7. How many times a day does a clock’s hands overlap?
      Berapa kali dalam sehari sebuah jam tangan waktunya tumpang tindih ?
      Job: Product Manager
    8. Explain the significance of “dead beef”
      Jelaskan pentingnya “daging sapi mati” ?
      Job: Software Engineer
    9. A man pushed his car to a hotel and lost his fortune. What happened?
      Seorang laki-laki mendorong mobilnya ke sebuah hotel dan ia pun kehilangan keberuntungannya. Apa yang terjadi ?
      Job: Software Engineer
    10. You need to check that your friend, Bob, has your correct phone number, but you cannot ask him directly. You must write the question on a card which and give it to Eve who will take the card to Bob and return the answer to you. What must you write on the card, besides the question, to ensure Bob can encode the message so that Eve cannot read your phone number?
      Anda harus memastikan teman anda, Bob, memiliki nomor telfon anda dengan tepat, namun anda tidak dapat menanyakannya secara langsung. Anda harus menulis pertanyaan dalam sebuah kartu dan menyerahkannya kepada Eve, seseorang yang akan membawa kartu Anda tersebut kepada Bob dan mengembalikan jawabannya kepada Anda. Apa yang harus anda tuliskan, disamping pertanyaan tersebut, adalah memastikan Bob dapat menyandikan pesan tersebut sehingga Eve tidak dapat membaca nomor telfon anda ?
      Job: Software Engineer
    11. You’re the captain of a pirate ship and your crew gets to vote on how the gold is divided up. If fewer than half of the pirates agree with you, you die. How do you recommend apportioning the gold in such a way that you get a good share of the booty, but still survive?
      Anda adalah seorang kapten kapal perompak, dan kru kapal anda melakukan voting untuk menentukan bagaimana emas hasil rampasan akan dibagi. Apabila perompak yang setuju dengan anda lebih sedikit dari setengah jumlah yang ada, anda mati. Bagaimana cara anda merekomendasikan cara pembagian yang tepat, namun tetap hidup ?
      Job: Engineering Manager
    12. You have eight balls all of the same size 7 of them weigh the same, and one of them weighs slightly more. How can you find the ball that is heavier by using a balance and only two weighings?
      Anda mempunyai 8 bola dengan ukuran yang sama. 7 diantaranya memiliki berat yang sama, dan lainnya memiliki berat yang lebih ringan. Bagaimana anda menentukan bola yang paling berat dengan menggunakan neraca dua lengan ?
      Job: Product Manager
    13. You are given 2 eggs,You have access to a 100-story building. Eggs can be very hard or very fragile means it may break if dropped from the first floor or may not even break if dropped from 100th floor. Both eggs are identical. You need to figure out the highest floor of a 100-story building an egg can be dropped without breaking. The question is how many drops you need to make. You are allowed to break 2 eggs in the process.
      Anda diberikan 2 butir telur. Anda juga diberikan akses kedalam suatu bangunan berlantai 100. Telur-telur tersebut dapat menjadi sangat keras atau sangat rapuh, yang artinya telur tersebut dapat pecah saat anda menjatuhkannya dari lantai 1, atau bahkan tidak pecah sama sekali saat anda jatuhkan dari lantai 100. Kedua telur tersebut identik. Anda harus menentukan diantara 100 lantai dalam bangunan itu, pada lantai tertinggi yang keberapa telur tersebut dapat bertahan saat anda jatuhkan tanpa pecah. Pertanyaannya, berapa kali usaha yang harus anda lakukan untuk menemukan jawabannya ?. Anda diperbolehkan untuk memecahkan kedua telur tersebut dalam usaha anda.
      Job: Product Manager
    14. Explain a database in three sentences to your eight-year-old nephew.
      Jelaskan tentang database dalam 3 kalimat kepada keponakan anda yang berusia 8 tahun.
      Job: Product Manager
    15. You are shrunk to the height of a nickel, and your mass is proportionally reduced so as to maintain your original density. You are then thrown into an empty glass blender. The blades will start moving in 60 seconds. What do you do?
      Tubuh anda menyusut menjadi seberat nikel, dan massa tubuh anda berkurang secara proporsional sesuai dengan kepadatan asli massa tubuh anda. Kemudian, anda dilemparkan kedalam sebuah blender kaca yang kosong. Pisau-pisau pada blender tersebut akan mulai bergerak dalam 60 detik. Apa yang akan anda lakukan ?
      Job: Product Manager

    Ahahaha.. keren ya, gan ? Kreatifitas dimulai dari sejak anda berada di ruang wawancara. ^-^

    14.03.2012 – 10 Rahasia Sukses Orang Jepang

    Saya sedang tertarik dengan tulisan mengenai budaya bekerja di Jepang. Tulisan ini adalah kopi paste dari blog lain. Saya menulis disini sebenernya sebagai usaha untuk mengingatkan diri saya sendiri, semoga saya bisa punya kualitas seperti mereka.

    Original link, http://jurusmbahtogel.blogspot.com/2009/10/10-rahasia-sukses-orang-jepang.html.

    10 Rahasia Sukses Orang Jepang

    1. Kerja Keras.
      Sudah menjadi rahasia umum bahwa bangsa Jepang adalah pekerja keras. Rata-rata jam kerja pegawai di Jepang adalah 2450 jam/tahun, sangat tinggi dibandingkan dengan Amerika (1957 jam/tahun), Inggris (1911 jam/tahun), Jerman (1870 jam/tahun), dan Perancis (1680 jam/tahun). Seorang pegawai di Jepang bisa menghasilkan sebuah mobil dalam 9 hari, sedangkan pegawai di negara lain memerlukan 47 hari untuk membuat mobil yang bernilai sama. Seorang pekerja Jepang boleh dikatakan bisa melakukan pekerjaan yang biasanya dikerjakan oleh 5-6 orang. Pulang cepat adalah sesuatu yang boleh dikatakan “agak memalukan” di Jepang, dan menandakan bahwa pegawai tersebut termasuk “yang tidak dibutuhkan” oleh perusahaan.
    2. Malu.
      Malu adalah budaya leluhur dan turun temurun bangsa Jepang. Harakiri (bunuh diri dengan menusukkan pisau ke perut) menjadi ritual sejak era samurai, yaitu ketika mereka kalah dan pertempuran. Masuk ke dunia modern, wacananya sedikit berubah ke fenomena “mengundurkan diri” bagi para pejabat (mentri, politikus, dsb) yang terlibat masalah korupsi atau merasa gagal menjalankan tugasnya. Efek negatifnya mungkin adalah anak-anak SD, SMP yang kadang bunuh diri, karena nilainya jelek atau tidak naik kelas. Karena malu jugalah, orang Jepang lebih senang memilih jalan memutar daripada mengganggu pengemudi di belakangnya dengan memotong jalur di tengah jalan. Mereka malu terhadap lingkungannya apabila mereka melanggar peraturan ataupun norma yang sudah menjadi kesepakatan umum.
    3. Hidup Hemat.
      Orang Jepang memiliki semangat hidup hemat dalam keseharian. Sikap anti konsumerisme berlebihan ini nampak dalam berbagai bidang kehidupan. Di masa awal mulai kehidupan di Jepang, saya sempat terheran-heran dengan banyaknya orang Jepang ramai belanja di supermarket pada sekitar jam 19:30. Selidik punya selidik, ternyata sudah menjadi hal yang biasa bahwa supermarket di Jepang akan memotong harga sampai separuhnya pada waktu sekitar setengah jam sebelum tutup. Seperti diketahui bahwa Supermarket di Jepang rata-rata tutup pada pukul 20:00.
    4. Loyalitas.
      Loyalitas membuat sistem karir di sebuah perusahaan berjalan dan tertata dengan rapi. Sedikit berbeda dengan sistem di Amerika dan Eropa, sangat jarang orang Jepang yang berpindah-pindah pekerjaan. Mereka biasanya bertahan di satu atau dua perusahaan sampai pensiun. Ini mungkin implikasi dari Industri di Jepang yang kebanyakan hanya mau menerima fresh graduate, yang kemudian mereka latih dan didik sendiri sesuai dengan bidang garapan (core business) perusahaan.
    5. Inovasi.
      Jepang bukan bangsa penemu, tapi orang Jepang mempunyai kelebihan dalam meracik temuan orang dan kemudian memasarkannya dalam bentuk yang diminati oleh masyarakat. Menarik membaca kisah Akio Morita yang mengembangkan Sony Walkman yang melegenda itu. Cassete Tape tidak ditemukan oleh Sony, patennya dimiliki oleh perusahaan Phillip Electronics. Tapi yang berhasil mengembangkan dan membundling model portable sebagai sebuah produk yang booming selama puluhan tahun adalah Akio Morita, founder dan CEO Sony pada masa itu. Sampai tahun 1995, tercatat lebih dari 300 model walkman lahir dan jumlah total produksi mencapai 150 juta produk. Teknik perakitan kendaraan roda empat juga bukan diciptakan orang Jepang, patennya dimiliki orang Amerika. Tapi ternyata Jepang dengan inovasinya bisa mengembangkan industri perakitan kendaraan yang lebih cepat dan murah.
    6. Pantang Menyerah.
      Sejarah membuktikan bahwa Jepang termasuk bangsa yang tahan banting dan pantang menyerah. Puluhan tahun dibawah kekaisaran Tokugawa yang menutup semua akses ke luar negeri, Jepang sangat tertinggal dalam teknologi. Ketika restorasi Meiji (meiji ishin) datang, bangsa Jepang cepat beradaptasi dan menjadi fast-learner. Kemiskinan sumber daya alam juga tidak membuat Jepang menyerah. Tidak hanya menjadi pengimpor minyak bumi, batubara, biji besi dan kayu, bahkan 85% sumber energi Jepang berasal dari negara lain termasuk Indonesia . Kabarnya kalau Indonesia menghentikan pasokan minyak bumi, maka 30% wilayah Jepang akan gelap gulita. Rentetan bencana terjadi di tahun 1945, dimulai dari bom atom di Hiroshima dan Nagasaki , disusul dengan kalah perangnya Jepang, dan ditambahi dengan adanya gempa bumi besar di Tokyo . Ternyata Jepang tidak habis. Dalam beberapa tahun berikutnya Jepang sudah berhasil membangun industri otomotif dan bahkan juga kereta cepat (shinkansen). Mungkin cukup menakjubkan bagaimana Matsushita Konosuke yang usahanya hancur dan hampir tersingkir dari bisnis peralatan elektronik di tahun 1945 masih mampu merangkak, mulai dari nol untuk membangun industri sehingga menjadi kerajaan bisnis di era kekinian. Akio Morita juga awalnya menjadi tertawaan orang ketika menawarkan produk Cassete Tapenya yang mungil ke berbagai negara lain. Tapi akhirnya melegenda dengan Sony Walkman-nya. Yang juga cukup unik bahwa ilmu dan teori dimana orang harus belajar dari kegagalan ini mulai diformulasikan di Jepang dengan nama shippaigaku (ilmu kegagalan). Kapan-kapan saya akan kupas lebih jauh tentang ini.
    7. Budaya Baca.
      Jangan kaget kalau anda datang ke Jepang dan masuk ke densha (kereta listrik), sebagian besar penumpangnya baik anak-anak maupun dewasa sedang membaca buku atau koran. Tidak peduli duduk atau berdiri, banyak yang memanfaatkan waktu di densha untuk membaca. Banyak penerbit yang mulai membuat man-ga (komik bergambar) untuk materi-materi kurikulum sekolah baik SD, SMP maupun SMA. Pelajaran Sejarah, Biologi, Bahasa, dsb disajikan dengan menarik yang membuat minat baca masyarakat semakin tinggi. Saya pernah membahas masalah komik pendidikan di blog ini. Budaya baca orang Jepang juga didukung oleh kecepatan dalam proses penerjemahan buku-buku asing (bahasa inggris, perancis, jerman, dsb). Konon kabarnya legenda penerjemahan buku-buku asing sudah dimulai pada tahun 1684, seiring dibangunnya institute penerjemahan dan terus berkembang sampai jaman modern. Biasanya terjemahan buku bahasa Jepang sudah tersedia dalam beberapa minggu sejak buku asingnya diterbitkan.
    8. Kerjasama Kelompok.
      Budaya di Jepang tidak terlalu mengakomodasi kerja-kerja yang terlalu bersifat individualistik. Termasuk klaim hasil pekerjaan, biasanya ditujukan untuk tim atau kelompok tersebut. Fenomena ini tidak hanya di dunia kerja, kondisi kampus dengan lab penelitiannya juga seperti itu, mengerjakan tugas mata kuliah biasanya juga dalam bentuk kelompok. Kerja dalam kelompok mungkin salah satu kekuatan terbesar orang Jepang. Ada anekdot bahwa “1 orang professor Jepang akan kalah dengan satu orang professor Amerika, hanya 10 orang professor Amerika tidak akan bisa mengalahkan 10 orang professor Jepang yang berkelompok” . Musyawarah mufakat atau sering disebut dengan “rin-gi” adalah ritual dalam kelompok. Keputusan strategis harus dibicarakan dalam “rin-gi”.
    9. Mandiri.
      Sejak usia dini anak-anak dilatih untuk mandiri. Irsyad, anak saya yang paling gede sempat merasakan masuk TK (Yochien) di Jepang. Dia harus membawa 3 tas besar berisi pakaian ganti, bento (bungkusan makan siang), sepatu ganti, buku-buku, handuk dan sebotol besar minuman yang menggantung di lehernya. Di Yochien setiap anak dilatih untuk membawa perlengkapan sendiri, dan bertanggung jawab terhadap barang miliknya sendiri. Lepas SMA dan masuk bangku kuliah hampir sebagian besar tidak meminta biaya kepada orang tua. Teman-temen seangkatan saya dulu di Saitama University mengandalkan kerja part time untuk biaya sekolah dan kehidupan sehari-hari. Kalaupun kehabisan uang, mereka “meminjam” uang ke orang tua yang itu nanti mereka kembalikan di bulan berikutnya.
    10. Jaga Tradisi dan Menghormati Orang Tua.
      Perkembangan teknologi dan ekonomi, tidak membuat bangsa Jepang kehilangan tradisi dan budayanya. Budaya perempuan yang sudah menikah untuk tidak bekerja masih ada dan hidup sampai saat ini. Budaya minta maaf masih menjadi reflek orang Jepang. Kalau suatu hari anda naik sepeda di Jepang dan menabrak pejalan kaki , maka jangan kaget kalau yang kita tabrak malah yang minta maaf duluan. Sampai saat ini orang Jepang relatif menghindari berkata “tidak” untuk apabila mendapat tawaran dari orang lain. Jadi kita harus hati-hati dalam pergaulan dengan orang Jepang karena “hai” belum tentu “ya” bagi orang Jepang Pertanian merupakan tradisi leluhur dan aset penting di Jepang. Persaingan keras karena masuknya beras Thailand dan Amerika yang murah, tidak menyurutkan langkah pemerintah Jepang untuk melindungi para petaninya. Kabarnya tanah yang dijadikan lahan pertanian mendapatkan pengurangan pajak yang signifikan, termasuk beberapa insentif lain untuk orang-orang yang masih bertahan di dunia pertanian. Pertanian Jepang merupakan salah satu yang tertinggi di dunia.

    Subhanallah, yah.
    Saya senyum baca tulisan ini. Semoga saya bisa meniru semangat mereka, dan bisa konsisten untuk tetap bersungguh-sungguh dalam setiap pekerjaan apapun. Bismillah.

    17.02.2012 – Segoret tinta untuk sebuah cerita.

    Berpetualang itu selalu menyenangkan. Tidak membuat hidup menjadi statis, rasanya. Namun, kata siapa berpetualang itu artinya harus selalu mengunjungi tempat2 keren dan ajaib yang belum pernah kita temuin. Dan, saya saat ini sedang mencoba sensasi petualangan baru. Menulis blog diatas kereta api.

    Saat ini, saya sedang dalam perjalanan pulang ke bandung setelah hampir seminggu menjalani training di salahsatu hotel berbintang 5 di Jakarta Pusat. Dengan menggunakan tiket dengan keberangkatan pukul 15.50 WIB, saya berangkat dari Stasiun Gambir. Kebetulan kereta api yang saya gunakan namanya, KA Argo Parahyangan dengan kelas eksekutif. Ternyata memang cukup menyenangkan perjalanan dengan menggunakan kereta ini. Ditambah selama perjalanan kali ini, bukan hanya hijaunya sawah yang saya temui, tapi juga rintik hujan di jendela, dan kabut tipis menutupi pegunungan. Rasanya, seperti menikmati lukisan alam yang indahnya tak bertepi.

    Kereta ini memang dilengkapi dengan beberapa fasilitas yang sangat baik. Dari mulai kursi empuk dengan sandaran yang bisa diatur, ruang yang luas dilengkapi dudukan untuk kaki, bantal kecil, colokan untuk listrik, meja kecil alas serbaguna, sandaran tangan yang memisahkan antar kursi, lcd tv, toilet yang cukup bersih dan nyaman, dan AC serta penerangan yang baik. Yeah, its the executive class, indeed.

    Allah itu Maha Mengerti. Allah itu Maha Indah. Dan, Dia berikan saya kenikmatan dari kehendak-Nya untuk saya syukuri. Alhamdulillah, nikmat itu sedang saya rasakan saat ini. Betapa tidak, seperti berjalan di dalam mimpi. Allah anugerahi saya pekerjaan yang baik dan halal, insya Allah, dan bahkan menyentuh sisi terliar mimpi di benak saya. Saya ingin lebih lama ada di garis impian ini. Amiiinn..

    Mmmm… i wanna write a poetry

    Perjalanan


    Wajah manis sang puteri malu sedang merona.
    Dalam senja berbalut kabut lembut dari ujung sana.
    Dipeluk tetes hujan yang turun pelan merintik.
    Serta daun, pohon, sawah, yang berlari di sisi tak berhenti.

    Sang puteri mengusap lembut ke sela-sela hati.
    Ia mengerti, ada sebentuk rindu yang memeluk nurani.
    Rindu akan jerit tawa sang langkah kecil.
    Rindu yang selalu ada, menghiasi.

    Lalu sang puteri berbisik lirih,
    “Sayang, kan kubawa kau pergi untuknya”

    Aku ?
    Tersenyum, dan mengusap pipinya.
    “Iya, bidadari.. aku ingin ada di sisinya nanti malam”

    Dan, sang puteri merona lagi.

    “Aku turun dari langit untuk menemanimu..
    Karena aku tahu, bahagia ini untukmu..”

    - KA Argo Parahyangan, 17 Februari 2012-
    Continue reading “17.02.2012 – Segoret tinta untuk sebuah cerita.” »

    11.02.2012 – Pembuatan Paspor atau SPRI (Surat Perjalanan Republik Indonesia)

    Jangan pernah takut untuk punya mimpi. Tetapkan target setinggi mungkin, bahkan hingga di titik yang kamu sendiri ga yakin bakal bisa atau engga buat ngeraih mimpi itu. Banyak sekali ungkapan tentang mimpi yang ujung-ujungnya selalu diakhiri kata semangat. Dan, itu yang saya selalu yakinin di hati saya. Well, sejak menikah dan punya anak memang terkadang perasaan jauh dengan keluarga saya membuat saya tidak seberani dulu untuk mengambil tantangan dan kesempatan-kesempatan. Begitupun saat pekerjaan baru ini menghampiri saya.

    Alhamdulillah, setelah sempat secara teknis menjadi “pengangguran”, tawaran bekerja kembali datang kepada saya. Bekerja untuk salahsatu perusahaan IT yang berbasis di salahsatu negara Eropa – Prancis, Safran Morpho namanya, menjadi hal yang sering membuat saya tersenyum. Bahkan di impian terliar saya, tidak menyangka kesempatan ini akan datang di usia saya yang baru menginjak 30 tahun. Sebagai System Administrator di perusahaan tersebut, saya mendapatkan kesempatan untuk training ke perwakilan perusahaan tersebut di Kuala Lumpur, Malaysia. Dan guna keperluan tersebut, saya diminta untuk mempersiapkan Paspor atau Surat Perjalanan Republik Indonesia (SPRI). Nah, saya ingin berbagi pengalaman tentang langkah-langkah pembuatan paspor yang saya lakukan.

    Secara umum, berikut langkah – langkah pembuatan paspor.

    1. Pengajuan Permohonan.
      Ada 2 metode cara pengajuan permohonan, melalui online atau secara manual mendatangi Kantor Imigrasi. Saya sangat menyarankan anda mengajukan permohonan secara online. Kenapa ? Karena akan banyak menghemat waktu terutama pada saat anda mengantri untuk memasukkan dokumen ke Kantor Imigrasi. Ada 2 jenis paspor yang sering diajukan yang dibedakan berdasarkan jenis halaman, 48 halaman dan 24 halaman. Perbedaan keduanya terletak pada tujuan keberangkatan anda ke luar negeri. Paspor 24 halaman diperuntukkan untuk para TKI (Tenaga Kerja Indonesia) sedangkan paspor 48 halaman diperuntukkan bagi perjalanan biasa. Nah, meski tujuan saya untuk training, saya tetap membuat paspor 48 halaman karena memang tujuannya bukan untuk waktu yang lama. Saat anda melakukan pengajuan permohonan secara online, anda harus mempersiapkan scan seluruh dokumen yang diperlukan dengan format jpg serta mode Gray Scale dengan besar file maksimal 1.8 MB. Apabila dokumen anda tidak memenuhi syarat, secara otomatis aplikasi akan menolak upload file anda.
    2. Penyerahan Dokumen.
      Dokumen yang dibutuhkan minimal adalah Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK), dan Akta Kelahiran / Ijazah. Perlu anda perhatikan bahwa data dalam seluruh dokumen tersebut harus identik sama. Kebetulan sih, meski ada perbedaan sedikit di nama orangtua saya, saya tidak mengalami masalah saat penyerahan dokumen mungkin karena data personal utama saya tidak ada perbedaan. Namun, pengalaman rekan saya yang memiliki perbedaan tanda baca spasi pada KTP dan Akta Kelahiran menyebabkan yang bersangkutan harus mengurus Surat Keterangan dari Kelurahan yang menerangkan bahwa data yang diajukan adalah benar. So, saya sangat menyarankan untuk anda yang pernah mengganti nama atau pada ijazahnya ada kesalahan penulisan untuk berhati-hati karena mungkin suatusaat dokumen-dokumen itu anda perlukan untuk mengejar impian anda, who knows kan ?. Nah, karena keberangkatan saya untuk keperluan training, saya juga melengkapi penyerahan dokumen dengan Surat Sponsor dari perusahaan saya.
    3. Pembayaran, Foto, Sidik Jari, dan Wawancara.
      Panjangnya antrian mungkin baru akan anda rasakan di tahap ini. Untungnya, pihak Imigrasi tidak mempersulit prosesnya sehingga cukup saya nikmati perjalanannya. Yang menarik, saat akan melakukan pembayaran, saya sempat bertemu dengan dosen kuliah saya dulu di Teknologi Pangan UNPAD, Ibu Tati Sukarti dan Kang Dwi Purnomo, yang kebetulan sedang mengurus paspor untuk keberangkatan kang Dwi ke seminar Internasional. “Mau kemana, nda ?”. “Ke Kuala Lumpur, insya Alloh, bu”. “Sekolah lagi yah ?”. “Oh, engga bu, mau training dari kantor”. Dalam hati, hehe, apa mungkin karena saya ga lulus kuliah jadi disangkanya mau nerusin sekolah lagi yah ?. Well, saya memang tidak sempat menyelesaikan S1 saya tapi alhamdulillah, Alloh memberikan jalan bahwa gagal meraih S1 dan hanya berbekal ijazah SMA tidak berarti kesempatan tidak akan pernah ada untuk saya. *curcolll… xixixi…
    4. Pengambilan Paspor.
      Jadwal pengambilan paspor selalu diantara jam 13.00 – 16.00 WIB. Mungkin untuk mencegah kesemrawutan kali yah, kan toh prosesnya tidak rumit. Cuma duduk manis terus dipanggil buat ngambil paspor yang udah jadi.

    Continue reading “11.02.2012 – Pembuatan Paspor atau SPRI (Surat Perjalanan Republik Indonesia)” »

    04.02.2012 – ( Repost ) Adventure to Ujung Genteng, Sukabumi

    Berbekal rasa penasaran yang tinggi akan petualangan pesisir pantai di Jawa Barat, membawa saya berselancar di internet tentang pesona pantai jawa Barat. Tak lama kemudian, foto dan cerita antusias beberapa teman di Mizan Media Utama, membuat semakin tinggi rasa kepenasaran ini.

    Ingin ke Pantai Ujung Genteng..

    Ujung Genteng #1

    Diawali dengan membuka internet, mengeksplorasi Howto get there dari milis-milis, membuat saya bergumam, “hmm..backpacking ke pantai Ujung Genteng, pasti sangat menyenangkan..”. Tapi sangat sulit mencari waktu yang tepat karena perjalanan ini akan lebih menyenangkan dilakukan bukan di weekend dan setidaknya selama 3 hari 2 malam.

    Dan saat itu tiba, Januari yang penuh cerita, betapa tidak, keleluasaan waktu itu akhirnya saya dapati. Bismillah..akhir Januari saya akan berangkat.

    Perjalanan ini saya mulai dengan bersiap di malam Rabu, 26 Januari 2010. Berbekal 2 backpack besar dan 1 tas selempang, saya, istri, dan putera saya, Ikram Rifqy Miftahul Ayyash, memulai petualangan kami. Khusus buat ikram, saya memang sangat ingin mengenalkan dia dengan petualangan alam. Dan di perjalanan kali ini, saya berprinsip “ini harus saya nikmati, saya tidak ingin terikat waktu, semuanya harus ditelusuri dengan hati.” So, buru – buru tidak ada di kamus saya. Setelah melengkapi dengan perbekalan secukupnya, kami berangkat.

    Hmm..Kami berangkat hari Rabu siang..hehehe, meski sebetulnya buat yang hendak berangkat ke Ujung Genteng dari Bandung, saya sarankan untuk berangkat pagi – pagi. Karena harus mengambil kamera terlebih dahulu ke rumah Tante, sehingga saya tidak naik Bus dari terminal Leuwi Panjang, melainkan mencegatnya di depan komplek Kopo Kencana. Tak lama, Bus Bhinneka AC Bandung – Sukabumi pun melintas. Hup! Tepat pukul 11.53 WIB, kami naik. Saya pilih kursi paling belakang karena kebetulan kursi 3 seat disitu yang masih kosong. Setelah menghela nafas sejenak, masuk ke tol Pasirkoja, kondektur pun mulai menagih ongkos. *cring* Rp. 42.000 untuk 2 orang pun keluar. Alhamdulillah, di perjalanan, Bus ini tidak terlalu padat, jadi 3 kursi bisa saya tempati dengan leluasa, lumayan ikram bisa lebih bebas berekspresi. Keluar dari tol Padalarang, bus melalui Cianjur sampai ke Sukabumi. Dan tepat pukul 15.15 WIB, kami sampai di Terminal Degung Sukabumi.

    Well, tidak ubahnya dengan di tempat lain, belasan calo pun mulai mengerubungi kami. Saya bersyukur kemampuan berbahasa lokal (Sunda) mampu membuat perjalanan ini lebih ramah. Mungkin karena mereka merasa saya pribumi (?), kerubungan itu tidak lama memecah. Kami pun rehat sejenak di warung depan terminal untuk sekedar meluruskan kaki dan menarik nafas sejenak setelah menempuh 3 jam perjalanan.

    Darisana, saya menggunakan angkot berwarna kuning tanpa stiker rute seperti umumnya angkot di Bandung. *cring* ongkos sebesar Rp. 10.000 untuk 2 orang pun keluar dari saku celana saya. Hanya membutuhkan waktu 20 menit, kami tiba di Terminal Lembur Situ. Selanjutnya, untuk menuju Ujung Genteng terdapat 2 pilihan, menggunakan bus ¾ MGI atau dengan Elf. Karena pertimbangan, menurut cerita, rute Terminal Lembur Situ – Surade merupakan rute yang paling menantang, awalnya saya akan menggunakan bus saja karena pertimbangan Ikram ikut serta. Di sekitar terminal, ternyata banyak pula minimarket, untuk jaga2, saya pun melengkapi perbekalan, terutama Biskuat Bolu rasa coklat untuk ikram dan minuman C1000 untuk sekedar menjaga stamina selain melepas dahaga. Selepas dari minimarket, saya bertanya pada bapak2 disana, “ Pak, kalo bus MGI masih ada ?” Eh, saya malah diantarkan ke Elf yang kebetulan akan pulang dan tidak mengetem. Jadilah saya naik elf yang berasa mobil pribadi karena hanya bertiga dan supir serta kernet didalamnya. Alhamdulillah. Cepat dan leluasa. *cring* Ongkos sebesar Rp. 50.000 untuk 2 orang pun, saya rasakan cukup sepadan. Tepat pukul 16.07 WIB, Elf kami berangkat.
    Continue reading “04.02.2012 – ( Repost ) Adventure to Ujung Genteng, Sukabumi” »

    04.02.2012 – Semboyan Prajurit Siliwangi

    Museum Mandala Wangsit Siliwangi

    Saya menyukai sejarah dari sejak kecil. Dan ketertarikan itu membawa saya ke Museum Mandala Wangsit Siliwangi. Nama jalan museum itu, Jl. Lembong, diambil dari nama Letkol Lembong, salah satu prajurit Siliwangi yang menjadi korban dalam Peristiwa Kudeta Angkatan Perang Ratu Adil. Sebelumnya jalan itu bernama Oude Hospitaalweg. Di salahsatu sudut Museum Mandala Wangsit Siliwangi, saya menemukan kata-kata ini yang tertulis diatas sebuah batu besar, di depan Museum. Kata-kata ini menarik bagi saya karena isinya mencerminkan semangat. Dan, saya ingin abadikan kata-kata itu di website saya.


    Paduli teuing

    Kuring keur ngabagong

    Nu narenjokeun ulah rea omong

    Kieu soteh miceun tineung

    Lamun prung mah moal keueung

    Pasukan Siliwangi

    Saeutik geu mahi

    Dan, seperti mereka, para prajurit Siliwangi, kalimat ini mengisi semangat dalam hati saya.

    26.01.2012 – Instalasi Web Server di Windows 7 dengan XAMPP dan Joomla!

    Tulisan ini sengaja saya buat untuk memenuhi janji pada adik-adik saya, Kartika, Citra sama Dinda. “Pokonya, jangan dulu tanya aa kalo eneng, dede sama dinda belum nyobain yah :p”.

    Kali ini saya akan mengulas tentang langkah – langkah instalasi web server pada sistem operasi Windows dan dilengkapi dengan CMS Joomla!. Menurut wikipedia, Sistem manajemen konten (Inggris: Content Management System, disingkat CMS), adalah perangkat lunak yang memungkinkan seseorang untuk menambahkan dan/atau memanipulasi (mengubah) isi dari suatu situs Web. Umumnya, sebuah CMS (Content Management System) terdiri dari dua elemen:

    - aplikasi manajemen isi (Content Management Application, [CMA])
    - aplikasi pengiriman isi (content delivery application [CDA]).

    Elemen CMA memperbolehkan si manajer isi -yang mungkin tidak memiliki pengetahuan mengenai HTML (HyperText Markup Language)-, untuk memenej pembuatan, modifikasi, dan penghapusan isi dari suatu situs Web tanpa perlu memiliki keahlian sebagai seorang Webmaster. Elemen CDA menggunakan dan menghimpun informasi-informasi yang sebelumnya telah ditambah, dikurangi atau diubah oleh si empunya situs web untuk meng-update atau memperbaharui situs Web tersebut. Kemampuan atau fitur dari sebuah sistem CMS berbeda-beda, walaupun begitu, kebanyakan dari software ini memiliki fitur publikasi berbasis Web, manajemen format, kontrol revisi, pembuatan index, pencarian, dan pengarsipan.

    Dan diantara sekian banyak CMS, Joomla merupakan salahsatu CMS yang bersifat free dan cukup powerfull. Pengembangan CMS ini dapat digunakan untuk membuat website yang lebih kompleks dari sekedar blog, menjadi website komersial salahsatunya.

    Dalam tutorial kali ini, ada beberapa software pendukung yang harus dipersiapkan.

    • Windows 7. Well, tutorial ini juga dapat anda gunakan didalam lingkungan Windows XP, koq. No Problemo with that :)
    • XAMPP. Tools ini merupakan software all in one yang paketnya berisi Apache dan Mysql. Untuk mendapatkan versi terbaru dari XAMPP, anda dapat mengunjungi http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html. Disini saya menggunakan xampp-win32-1.7.7-VC9-installer.exe.
    • Joomla!. Untuk mendapatkan versi terbaru dari Joomla!, anda dapat mengunjungi http://www.joomla.org/download.html. Disini saya menggunakan Joomla_1.7.0-Stable-Full_Package.zip.
    • Notepad. Tool ini adalah bawaan dari windows dan untuk mengakses bisa dilakukan melalui Start Menu -> All Programs -> Accessories -> Notepad.

    Oke, sekarang kita mulai yukz…

    Instalasi XAMPP

    1. Jalankan file xampp.exe yang sudah dipersiapkan.
    2. Pada pilihan bahasa yang akan dipergunakan saat instalasi, pilih English lalu tekan OK

      XAMPP #1

    3. Untuk pengguna Windows 7, anda akan menemukan pesan berikut karena secara default pada windows 7 terdapat service UAC. Well, kita tekan OK.

      XAMPP #2

    4. Nah, Setup Wizard siap untuk dimulai. Tekan Next.

      XAMPP #3


      Continue reading “26.01.2012 – Instalasi Web Server di Windows 7 dengan XAMPP dan Joomla!” »

    28.12.2011 – Membuat File Locking Sederhana di Skrip Bash

    Sebetulnya ini adalah copy paste dari tulisan original milik teman saya, Cecep Mahbub. Tapi karena isinya menarik buat saya, jadi saya putuskan untuk menulisnya ulang disini. Kang Cecep, nuhun infonya. Saya ikut numpang kopas yah :)

    Original link, Membuat File Locking Sederhana di Skrip Bash

    Membuat File Locking Sederhana di Skrip Bash

    Tips sederhana untuk membuat locking, agar skrip yang dijalankan via cron tidak dijalankan berkali-kali, alias hanya satu proses dalam satu saat bersamaan.

    Misal Anda ingin menjalankan sebuah proses melalui cron secara rutin tiap sekian menit sekali. Anda juga harus memastikan proses tersebut tidak dijalankan lebih dari satu proses bersamaan. Misal, karena saat eksekusi skrip pertama kali belum selesai, lalu skrip keburu dijalankan lagi oleh cron. Dan itu tidak boleh.

    Solusi sederhana untuk permasalahan Anda adalah dengan menggunakan file locking sederhana.

    ————————————————-
    #!/bin/bash

    LOCKFILE=”/tmp/skrip.lock”

    if [ -e "$LOCKFILE" ] ; then
    echo “Ada file lock. Mungkin skrip sedang dijalankan.”
    exit 1
    fi

    touch $LOCKFILE

    #
    # disini Anda bisa tulis proses yang ingin dijalankan, misalnya:
    # – rsync utk backup
    # – rdiff-backup
    # – scp
    # – dll

    # setelah proses selesai dijalankan, hapus file lock.
    rm -f $LOCKFILE
    ————————————————-

    20.12.2011 – Manual Orange HRM : Pengaturan Informasi Perusahaan

    Untuk melakukan pengaturan ini, anda dapat masuk ke menu Admin, lalu Organization. Menu ini dibagi menjadi 3 bagian, yaitu informasi perusahaan secara umum, penambahan daftar cabang atau anak perusahaan, serta pembuatan struktur perusahaan secara sederhana.

    Informasi Perusahaan secara Umum.

    1. Anda bisa memilih menu Admin, kemudian Organization, lalu General.
    2. Secara default, setiap menu pada OrangeHRM akan muncul dengan status read-only. Untuk melakukan pengeditan, anda bisa menekan tombol Edit terlebih dahulu. Pengisian setiap menu dapat anda sesuaikan dengan kebutuhan, namun perlu diperhatikan, setiap field dengan tanda asterisk (*) harus terpastikan diisi.

    General


    Continue reading “20.12.2011 – Manual Orange HRM : Pengaturan Informasi Perusahaan” »

    16.12.2011 – Instalasi dan konfigurasi Orange HRM pada CentOS 5.5

    Pernah mengalami kesulitan saat perusahaan anda mulai berkembang dan penyimpanan data konvensional menjadi hal yang sangat merepotkan ? Well, dengan perkembangan teknologi saat ini, hal tersebut tentu tidaklah merupakan suatu masalah. Pengelolaan data HR dengan menggunakan software adalah solusinya. Dan diantara sekian banyak software administrasi data HR, saya merekomendasikan Orange HRM.

    Kenapa harus Orange HRM ? Well, alasan pertama software ini bersifat free. Sehingga masalah lisensi tidak menjadi hambatan di suatu hari nanti. Selain itu, software ini bersifat web based. Dengan konfigurasi yang tepat, anda dapat menggunakannya secara online. Tentunya, anda harus berkoordinasi dengan divisi IT di tempat anda bekerja untuk proses instalasinya.

    Nah, rencananya, tulisan ini akan saya bagi menjadi 2 bagian besar.

    • Instalasi dan konfigurasi Orange HRM
    • Manual penggunaan Orange HRM itu sendiri (Silakan anda klik link dibawah untuk membuka uraian pada masing-masing tulisan)
      - Pengaturan Informasi Perusahaan

    Dan berikut langkah-langkah instalasi serta konfigurasi Orange HRM yang dapat anda lakukan.

    1. Saya menggunakan Linux CentOS 5.5, Apache HTTP Server 2.2.3, Mysql 5.0.77, dan PHP 5.2.10. Tapi, untuk persiapan software2 dasar tersebut tidak akan saya bahas disini.
    2. Software Orange HRM terbaru, yang bisa anda download disini. Pada tutorial ini, yang saya gunakan adalah Orange HRM 2.6.12 untuk Linux.
    3. Simpan hasil download di root direktori web server anda.
      [root@pocoyo html]# cp /home/nanda/orangehrm-2.6.12.tar.gz /var/www/html/
    4. Ekstrak file orangehrm-2.6.12.tar.gz.
      [root@pocoyo html]# tar -zxvf orangehrm-2.6.12.tar.gz
    5. Ubah nama folder hasil ekstrak menjadi orangehrm.
      [root@pocoyo html]# mv orangehrm-2.6.12 orangehrm
    6. Ubah permission folder tersebut agar writeable.
      [root@pocoyo html]# chmod -R 777 orangehrm
    7. Nah, sekarang akses software tersebut melalui browser. Pada tutorial ini, url yang saya gunakan berada di http://192.168.1.171/orangehrm. Anda bisa menekan tombol Next untuk memulai.

      Orange HRM Setup #1


      Continue reading “16.12.2011 – Instalasi dan konfigurasi Orange HRM pada CentOS 5.5” »