22.06.2011 – Menggunakan LEFT, MID, RIGHT, COUNTIF, dan IF pada Excel

Seperti tak ada habisnya, saya kembali berpetualang dengan rumus-rumus Excel lagi. Awalnya, saya bermimpi dulu, mengkonsep hasil olahan yang saya inginkan di kepala saya tanpa berfikir, ” ada ga yah cara pemecahannya di Excel “, tapi justru itu ngebuat saya terlarut. Pemecahan masalah, dan itu yang saya suka.

Nah, di tutorial kali ini saya mencoba mengupas beberapa metode pengolahan data dengan menggunakan teknik LEFT, RIGHT, MID, COUNTIF, dan IF. Selain itu, saya juga mencoba membuat beberapa kombinasi penggunaan rumus-rumus tersebut. Well, kita mulai yuk…

  • LEFT
    Secara mudah, konsepnya adalah, saya punya data pada 1 baris di 1 kolom dalam bentuk teks. Saya ingin mengambil beberapa bagian karakter dimulai dari depan. Contohnya, dari kalimat PT. Arimbi Amartapura, saya ingin mengambil kata-kata PT. Arimbi. Dan, berikut rumus yang saya gunakan :

    =LEFT(F2,10), dimana

    LEFT, adalah fungsi yang digunakan. Perlu diperhatikan, fungsi harus selalu diikuti dengan tanda kurawal ().
    F2, adalah kolom berisi sumber data yang akan diolah.
    5, adalah banyak karakter yang diambil. Perlu diketahui, karakter ini termasuk tanda baca dan angka, which mean, tanda spasi pun dianggap sebagai karakter.
  • MID
    Dengan analogi pemikiran yang mirip, saya akan mengambil beberapa bagian karakter yang berada di antara sebuah data. Contohnya, dari kalimat AGUNG HIDAYANA, saya ingin mengambil kata-kata NG HIDA. Anda bisa perhatikan, saya turut mengambil karakter spasi diantara huruf G dan H. Dan, berikut rumus yang saya gunakan :

    =MID(F3,4,6), dimana

    MID, adalah fungsi yang digunakan. Seperti biasa, pastikan fungsi diikuti dengan tanda kurawal ().
    F3, adalah kolom berisi sumber data yang akan diolah.
    4, adalah titik pertama dimana karakter akan mulai diambil.
    7, adalah banyak karakter yang akan diambil, dimulai dari titik pertama yang telah ditentukan.
  • RIGHT
    Ini adalah kebalikan dari fungsi LEFT. Karakter yang akan saya ambil dimulai dari sebelah kanan data tersebut. Contohnya, dari kalimat SANTI ANDRIANI, saya ingin mengambil DRIANI. Dan, berikut rumus yang saya gunakan :

    =RIGHT(F4,6), dimana

    RIGHT, adalah fungsi yang digunakan.
    F4, adalah kolom tempat data berasal.
    6, adalah banyak karakter yang akan ditarik.
  • COUNTIF
    Nah, sekarang begini konsepnya. Dari suatu range kolom yang berisi data bervariasi, saya ingin menghitung jumlah kolom berisi nilai yang saya inginkan. Contohnya, dari seluruh kolom D, saya ingin menghitung, ada berapa jumlah kolom berisi teks Honda ?. Dan, berikut rumus yang saya manfaatkan :

    =COUNTIF($B:$B,”Honda”), dimana

    COUNTIF, adalah fungsi yang digunakan. Sekali lagi, pastikan fungsi diikuti dengan tanda kurawal ().
    $B:$B, adalah range kolom yang menjadi sumber data. Loh, kenapa bukan B2:B9 ? Jadi begini, bentuk format ini sebagai antisipasi apabila ada data yang akan diambil melebihi range antara B2 – B9, karena kebayang ga betapa repotnya setiap ada perubahan range, terus kita harus ngerubah rumus juga ?
    “Honda”, adalah kata kunci dimana nanti kita akan hitung jumlah kolom pada range yang mengandung kata tersebut.
    Pada gambar contoh, hasilnya adalah 2.
  • IF
    Hmm, menurut saya fungsi ini adalah fungsi paling menarik sekaligus powerfull. Kenapa ? Karena dengan fungsi ini, saya bisa banyak sekali berkreasi dengan rumus-rumus Excel. Pada dasarnya, rumus ini bekerja diantara 2 pilihan. Apabila kondisi A terpenuhi, maka eksekusi dilakukan. Sebaliknya jika tidak terpenuhi, maka kondisi B yang dilaksanakan. Dan, berikut rumus dasarnya :

    =IF(F6=”Astra Honda Motor”,”True”,”False”), dimana

    IF, adalah fungsi yang digunakan.
    F6, adalah letak sumber data. Sementara itu, =”Astra Honda Motor” , mengindikasikan bahwa nilai yang saya inginkan adalah Astra Honda Motor.
    “True”, adalah nilai yang akan diberikan ketika sumber data F6 memiliki nilai yang sesuai dengan statement “Astra Honda Motor”.
    “False”, adalah nilai yang akan diberikan ketika sumber data F6 tidak memiliki nilai yang sesuai dengan statement “Astra Honda Motor”.
    Pada gambar contoh, hasilnya adalah True.

Nah, ga susah kan ? Sekarang saya akan coba bermain sedikit dengan rumus-rumus diatas dengan melakukan kombinasi. Konsepnya begini. Pertama, rumus akan mengecek apakah kolom F9 tidak berisi nilai “PT. Daya Adira Mustika”, jika benar maka saya akan perintahkan rumus untuk menghitung ada berapa jumlah “PT. Daya Adira Mustika” dalam range kolom F. Tapi apabila kolom F9 berisi nilai “PT. Daya Adira Mustika”, maka akan diambil penggalan 10 karakter di tengah menggunakan fungsi MID hingga membentuk kata “Daya Adira”. Dan, berikut rumus lengkapnya :

=IF(F9<>“PT. Daya Adira Mustika”,COUNTIF($F:$F,”PT. Daya Adira Mustika”),MID(F9,5,10)), dimana

IF, adalah fungsi pertama yang digunakan. Nah, coba anda perhatikan, tanda kurawal () harus tepat sesuai dengan letak dan banyaknya fungsi.
F9<>“PT. Daya Adira Mustika”, adalah prasyarat fungsi IF sesuai konsep yang saya rencanakan. Nah, tanda <> menunjukkan arti tidak sama dengan.
COUNTIF($F:$F,”PT. Daya Adira Mustika”), adalah fungsi yang akan dieksekusi ketika prasyarat IF terpenuhi. Sekali lagi, perhatikan tanda kurawal ().
MID(F9,5,10), adalah fungsi yang dijalankan ketika prasyarat IF tidak terpenuhi.

Well, bagaimana ? Cukup mudah kan ? Untuk gambar capture screen tutorial ini bisa dilihat di bawah yah. Saya sengaja menuliskan variasi rumus di kotak sebelah nilai yang muncul saat eksekusi rumus supaya makin mudah dipahami. Warna merah menunjukkan hasil olahan rumus yang muncul. Terus, kalo ada yang nanya, loh koq bisa nulis tanda = kemudian rumus tapi tetap keliatan ? Ah, mudah koq.. cukup tambahkan tanda kutip satu ( ) sebelum tanda sama dengan, hehehe… Selamat mencoba yah…

Tutorial Excel

15 thoughts on “22.06.2011 – Menggunakan LEFT, MID, RIGHT, COUNTIF, dan IF pada Excel

  1. trus kalau kasus nya gini :
    100.000×5
    50.000×20
    1.000×240
    500×1300
    rumus nya gimana kalau kita mau ngambil karakter sebelum dan sesudah “x”
    apa bisa boss?

  2. Nah, itu dia masalahnya mas sinaga.. untuk mengambil nilai dengan patokan karakter tertentu saya belum dapet solusinya.. >.<

  3. @ Sinaga : Klo menurut pengalaman gue sich gak bisa langsung gan.. Misal kalo uangnya yang diinput dulu dan setiap beda uang sesuai dengan ketentuan anda, dikalikan berapa..

    Jadi uang bisa diinput di satu Cell Coloum, dan untuk perhitungan. bisa menggunakan rumus if.

    Misal Data saya letakkan di cell A1 sampai A4
    =IF(A1=100000,A1*5,IF(A1=50000,A1*20,IF(A1=1000,A1*240,IF(A1=500,A1*1300))))

    Blok kebawah seperti cara biasanya..
    Semoga Bisa Membantu

  4. semoga bermanfaat, walau terlambat…
    kalo tidak salah mengerti yang diinginkan adalah :

    misal C5 berisi 100.000×5 maka D5 menjadi 100.000 dan E5 menjadi 5 sehingga F5 adalah =D5*E5

    solusinya :
    [D5] = LEFT(C5,FIND(“x”,C5)-1)
    [E5] = MID(C5,FIND(“x”,C5)+1,5)
    selanjutnya [F5] = D5*E5

  5. Hallo om, saya mau tanya nih, gimana sih rumusnya kalo ada kondisi kaya gini
    misal
    di column a1 ada kode peserta [ SMKN2.TM.IT ] kode sekolah, kode kota, kode jurusan

    terus kita disuruh bikin keterangan di coloumn b1 untuk mentranslate kode tersebut dari tabel yang sudah ada ( lookup ) contoh kode tadi [ SMKN2.TM.IT ] di translate menjadi [ SMKN2 Tasikmalaya ] dengan ketentuan :
    kata pertama diambil dari 5 huruf yang paling kiri [ SMKN2 ] menggunakan rumus left manual
    Lalu kata kedua diambil dari kode yang paling tengah [ TM ] yang di lookup dari tabel yang berbeda.

    nah intinya gini aja, kita bikin rumus dimana dalam rumus tersebut ada left sama lookup biar bisa munculin data tersebut

    kalo udah ada yang nemu, share ya om.. atau lewat email aja ke scout.lutfi@yahoo.com

  6. klo kasus’a seperti ini :

    Nama Toko: Alamat Toko : Nama Sales :

    TOKO MUSTIKA JATI JL.ADHYAKSA BARU NO.2D ???
    MULTI STORE TAMALATE JL.TAMALATE I MAKASSAR ???
    VIRGINIA TOUR & TRAVEL JL PERUMNAS RAYA NO.106 BLOK 3 ???
    TOKO ILHAM JL. ADYAKSA BARU NO. 50 ???
    TOKO ANAK DAN IBU JL. TAMALATE RAYA 1 MAKASSAR ???

    Nama Sales dan bagiannya :

    Ilham bagiannya di JL. Adhyaksa
    Ridwan bagiannya di Jl. Tamalate
    Taufiq bagiannya di Jl. Perumnas

    sementara di nama jalan ada perbedaan huruf dan bgimn rumus fungsi IF untuk kasus di atas.

    thansk,

    Ilham

    • Hi Ilham,

      Sorry for very late reply.
      Untuk soal ini, kita butuh 3 step.

      Step 1.
      Siapkan 2 set tabel sebagai berikut :
      Kolom A = Nama Toko
      Kolom B = Alamat Toko
      Kolom C = Konversi Area (isi dengan rumus step 2)
      Kolom D = Nama Sales (isi dengan rumus step 3)
      Kolom F = Data Master Area
      Kolom G = Data Master Sales

      Step 2.
      Konversi alamat lengkap menjadi keterangan area.
      =LEFT(B2,FIND(” “,B2,10)-1)

      Step 3.
      Ambil data sales dari kolom F, lalu tempatkan sesuai area.
      =VLOOKUP(C2,$F:$G,2,0)

      Hope it helps.

  7. tolong dong. apasih rumus ya
    range umur.
    misal. seluruh pegawai sudah dapat umurnya sekarang kita buat mereka dengan range di bawah ini

    1-9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-56 56-60

    • Hi Anto,

      Sorry for very late reply.
      Deskripsinya bisa tolong diperjelas lagi ?
      Saya agak bingung data output yang diinginkan apa.

    • Hi Syamsul,

      Sorry for very late reply.
      Bisa dicoba rumus berikut yah :

      =MID(A1,FIND(“:”,A1,1)+1,100)

      Hope it helps.

  8. minta tolong juragan,
    saya punya data:
    colom D berisi nama siswa
    colom E berisi kehadiran siswa H (hadir) A (alpa) I (izin) B (bolos)
    bagaimana rumus yang tepat untuk memunculkan ketidak hadiran siswa beserta keterangannya pada hari tertentu.
    terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>